вторник, 14 мая 2013 г.

Применение старых окон в дачном хозяйстве.


   Индивидуальное натуральное хозяйство в наши дни – это всевозможные дачные участки и огороды, которые оставила нам в наследство заботливая бабушка. Молодежь приобретает загородное имущество для отдыха от повседневных трудовых будней. Ни что не сравниться с чистым и свежим воздухом пригорода, где можно спокойно провести уик-энд с друзьями, родными и близкими за поеданием сочного шашлыка с румяной корочкой.
   Как-то заметила, что сосед напротив собирает выставленные возле подъездов старые оконные переплеты, грузит по 1-2 штуки на велосипед и аккуратно транспортирует на свой участок. Для костра и приготовления на нем мяса — эти переплеты никуда не годятся, но спустя всего один дачный сезон, я стала свидетелем возведения у него оригинальной теплицы для выращивания ранних культур. 
   Как известно, сейчас все больше людей улучшает свои жизненные условия и уменьшает затраты на обогрев помещений за счет замены старых, рассохшихся окон на более современные – металлопластиковые. С цельным остеклением и многолетними слоями краски – эти окна не представляют собой особой ценности и попросту выбрасываются на свалку, где грузовым транспортом коммунальных хозяйств это все благополучно утилизируется. Многим старым вещам и предметам можно вернуть вторую жизни и окна не являются исключением в данном случае.

   Начала я с замены оконных рам в малой спальне, где окно имеет стандартный не большой размер и демонтированный переплет с остеклением имел относительно малый вес. После удачной транспортировки на дачный участок я отвела определенный участок за домиком для складирования будущих строительных элементов своей собственной тепличной конструкции. Со временем замена была произведена и в других помещениях моей городской квартиры и уже насчитывалось шесть деревянных окон и одна балконная дверь, но этого все-равно было не достаточно для построения задуманного. 

   Замечен был мной один принцип, что как только начнешь что-то улучшать или менять в собственном жилье — как тут же соседи поспешат подтянуться за тобой и сделать также, а то и лучше. Для меня это было даже подарком, когда в многоквартирном доме большая часть жителей начала интересоваться у меня услугами какой фирмы я пользовалась и на сколько это выгодно. В итоге – за два с половиной месяца я собрала на своем участке достаточное количество своих и соседских старых оконных рам с цельным остеклением.

   Сами по себе некоторые элементы имели большой вес и для монтажа в одиночку были не пригодны, поэтому вооружившись инструментом для выкручивания, выдергивания и отпиливания — я начала разъединять двойные рамные соединения на одинарные, демонтировала старую фурнитуру и навесы. Потратила много усилий и времени и разбила одно стекло, но добилась желаемого итогового результата.  

   Монтировать начала окна в горизонтальном положении, по три элемента боковых и один торцовый. Получился элементарный прямоугольник, который необходимо скрепить между собой заранее приготовленными металлическими уголками, пластинами и саморезами по дереву. Несколько раз убедилась в жесткости всей конструкции и только тогда принялась устанавливать второй ярус, но устанавливала в шахматном порядке для увеличения жесткости всей конструкции. Использование такого порядка монтажа облегчило то, что рамы имеют разную длину за счет того, что в старых переплетах присутствовали отдельные элементы в виде форточек и фрамуг. Верхний второй ярус имел уже трехстороннюю жесткую фиксацию и обратное расположение пазов по отношению к нижним рамам. Крышу сделала двускатную из имеющихся досок и брусьев, но можно использовать те же окна без остекления. Закрывать полиэтиленовой пленкой теплицу куда целесообразней по причине того, что в определенный период и при необходимости – пленку можно снять или легко заменить при механических повреждениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий