понедельник, 13 мая 2013 г.

Дорога дальняя. Поезда = экономия.

   Поздняя весенняя пора, когда наступает жара и солнце палит молодую листву с неимоверной силой, лето и бархатный осенний сезон — вот наиболее излюбленные времена года для отпусков и путешествий большинства людей!
   Путешествовать можно спонтанно и вне планово, но таковых людей единицы. Основная масса - планирует, обдумывает и продумывает все, в плоть до мелочей и за месяцы на перед. Это является наиболее рациональным решение, но не следует это делать слишком рано, поскольку планы могут меняться ежеминутно.
   Наиболее экономный вариант, но не самый быстрый — это поездка поездом в эконом-классе, иное название которому:"плацкарт". Дальние расстояния в более, чем двое суток пребывания в поезде — довольно сложны.

 Вас ждут:
- постоянные посадки-высадки пассажиров на всевозможных станциях и полустанках;
- гулянье в ночное время в соседнем купе с громкой речью, песнопениями, а возможно и скандалами при распитии алкогольных напитков, не смотря на запрет законодательно;
- как показывает практика — практически всегда антисанитарное состояние уборных комнат;
- в зимний период —  невероятные щели в оконных переплетах с намерзанием снега и льда;
- в летний период — сильная жара и духота из-за слабой или не работающей вентиляционной системы, отсутствия кондиционирования;
- поход в туалет, иногда, напоминает маневры уклонения от вражеских снарядов. В узком проходе между боковыми полками и купейными на разных уровнях старательно обходишь свисающие множественные руки и ноги отдыхающих пассажиров.
- в темное время, когда сон Вас настиг - в вагоне начнет плакать маленький ребенок, которого родителям будет крайне сложно успокоить;
- на боковой полке раньше всех уснет добродушная старушка, у которой явно выражена проблема ночного храпа.
   Не всегда получается приобрести билет на нижнюю полку, а если и посчастливилось Вам, то сосед с верхней будет постоянно хотеть пить, курить и посещать туалетную комнату. Все эти процессы Вы неприменно прочувствуете на собственной полочке.
   Курение — это пагубная привычка человечества, поэтому и меры законодательные, направленные на борьбу с этим явлением — не всегда эффективны. В плацкартных вагонах курят в тамбурах, но при этом двери открываются постоянно в вагон, когда происходит перемещение людей по проходу. Нахождение в задымленном тамбуре курильщика в течении даже пяти минут приводит к тому, что по возвращению в вагон — его одежда и волосы уже полностью впитали табачный дым.
   Путешествие в одиночку обязывает постоянно держать при себе все ценные вещи (телефон, украшения, документы, деньги и т.д.). Хорошо, если Вы можете доверить порядочному соседу присмотреть за Вашими сумками в то время, когда будете умываться, но я б рекомендовала носить наиболее ценное с собой в маленькой сумочке или барсетке. Или же делать свои дела в промежутках между остановками, когда состав находится в движении.
   Возле проводника имеется бойлер, который всегда может обеспечить Вас кипяченой водой для кофе или чая, поэтому не поленитесь и возьмите с собой немного сахара, несколько пакетиков чая и собственную кружку. это поможет сэкономить на покупке данного напитка у проводника и Вы всегда будете знать что вы пьете и с какой посуды.
   В вагоне, где санитарное состояние оставляет желать лучшего — собственная гигиена очень важна. Не забудьте положить в дорожную сумку сухие и влажные салфетки, которые в пути очень сильно пригодятся.
  Продукты питания должны быть свежими и допустимыми для транспортировки в теплых условиях. Обязательное наличие минеральной воды.

  Что касается положительных моментов путешествий в вагонах данного типа:
- заметная экономия денежных средств по сравнению с иным видом транспорта и условиями перемещения;
- иногда случается, что коммуникабельный человек может обеспечить себе в дороге приятную компанию для бесед и множественные полезные знакомства.
Удачных и приятных путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий