вторник, 23 апреля 2013 г.

Как смазать куллер компьютера самостоятельно в домашних условиях

     В доме имеется системный блок, в котором расположены некоторое количества охладительных вентиляторов (куллеров). Каждый из них обладает собственным уровнем шума, которые со временем эксплуатации могут существенно изменяться, поэтому рассмотрим простой и не хитрый способ борьбы с данным негативным явлением.
     Изначально я изучила элементарные характеристики, которыми обладают вентиляторы, а также их разновидности в зависимости от места расположения:



Вентиляторы корпусные - это всевозможные вентиляторы, которые прикреплены непосредственно к раме корпуса системного блока.




Вентиляторы VGA - это куллера, прикрепленные к радиатору графического ускорителя или же по-иному - видеокарты. Имеют, как правило, куда меньший размер, чем иные системные охладительные элементы.


- Вентиляторы HDD - это внутриблочные куллера, которые закрепляются в нижней части магнитного накопителя (жесткий диск) и служат для непосредственного его охлаждения.



- Вентиляторы CPU - данный куллер закреплен на радиаторной решетке центрального процессора и являются одной из комплектующих составных при покупке самого процессора.
    
   Существует еще один вентилятор, который расположен в блоке питания, но отдельно в продаже специальных куллеров определенных именно для этой комплектации мне встречать не доводилось, поэтому при замене во время ремонта блоков питания используется элементарно подходящий корпусный вентилятор (обычно подходит размером 120x120x25 мм). Единственное что может вызвать небольшие затруднения - это питание 3pin корпусных, а для БП используется питание в 2pin. Это решаемо путем обрезки провода, отвечающего за контроль оборотов

     Фирм-производителей и моделей вентиляторов на рынке компьютерных комплектующих представлено большое количество, поэтому подбирать следует в соответствии те, которые удовлетворяют потребностям системы и умеренному уровню шума. 
       Уровень вырабатываемого шума на прямую зависит от RPM - числа оборотов лопастей за минуту. Чем выше данный показатель - тем эффективней будет охлаждаться деталь системы, но тем больше децибелы производимого шума. В среднем db (децибел) вентиляторов не превышает пределы 12-30 уровней. Данный показатель также зависит от размеров куллера.
        Существует несколько основных размеров вентиляторов: 40x40x15 мм, 50x50x15 мм,
60x60x20 мм, 80x80x25 мм, 90x90x25 мм, 100x100x25 мм, 110x110x25 мм, 120x120x25 мм,
140x140x25 мм.

       Рекомендовано периодически очищать вентиляторы и сам системный блок от скопившейся пыли, а также менять устаревшие изношенные куллера на новые. Случается так, что вроде б новый вентилятор по прошествии малого времени эксплуатации - начинает громче работать и вибрировать. В данной ситуации возможно избавиться от этого негативного явления путем элементарной смазки подшипника машинным маслом для электродвигателей. Сделать это можно при помощи пипетки, тюбика с наконечником в виде пипетки или же обыкновенным медицинским шприцем с иголкой. Для этого: аккуратно отклеиваем наклейку производителя по центру вентилятора с задней стороны. Под наклейкой располагается пластиковая заглушка, которая вынимается вместе с наклейкой, либо аккуратно извлекается при помощи острого предмета. В появившееся отверстие следует налить пару капель масла и прокрутить несколько оборотов лопастей для равномерного распределения смазачного материала. После - закрываем заглушкой отверстие и устанавливаем на рабочее место смазанный вентилятор. 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий