суббота, 27 апреля 2013 г.

Замена кровли дачного домика


    Наступила долгожданная весенняя пора. Все вокруг зеленеет и пенсионеры суетно спешат ранним утром на свои дачные участки и огороды. Пригородный транспорт превращается в подобие консервных банок со шпротами, где находится место всевозможным ведрам, лопатам и тяпкам. Я всегда приветствовала натуральное хозяйство, но пока что вести его не было времени, желания и необходимости. Свой дачный участок использую исключительно с целью отдыха от шума и пыли большого города. Хочу с Вами поделиться впечатлениями о малых архитектурных формах, домиках и домах на этих самых участках, а также рассказать про новшества и благоустройства своей постройки. 
   Когда я впервые, после затяжной и холодной зимы, сняла все навесные замки и запоры, то попала в сырое и холодное царство с явно выраженным запахом плесени. Строительство велось около двадцати лет назад, поэтому крыша чердачного типа дала течь и как следствие - всюду различные потеки и частично разбухшая старая бабушкина мебель. Срочно необходимо было принимать меры по устранению данной неприятности и защите домика от внешних атмосферных осадков.
    Снятие старых листов шифера не составило труда, потому как их состояние было крайне изношенным и целых листов насчитать получилось только пару штук. Все листы и осколки я оставила для дальнейшего использования на территории участка в виде ограждающих элементов грядок и тропинок.
    Далее пришлось частично реставрировать обрешетку и стропила, хотя была б моя воля и возможности, то обновила бы ее полностью. Уж сильно кусаются цены на древесину, поэтому было принято решение на замену сильно прогнивших и рассохшихся участков.
    На рынке кровельных материалов выбор обширный, но все-же существует основа из которой методом расспросов-вопросов, советов и прочтения статей - был остановлен выбор на ондулине. Его монтаж не составил особого труда и при наличии умелых мужских рук - с этим вполне справится один рабочий. Соседский не так давно также получил новую кровлю, но из металлочерепицы. Наученная горьким опытом соседей, я не стала использовать этот материал по нескольким причинам:
- ужасный шум от града и дождя;
- не спасает от перегрева помещения даже наличие чердака;
- нагрузка на деревянную обрешетку, которую идеальной не назовешь, гораздо больше, чем при использовании ондулина;
- стоимость металлочерепицы выше, чем у других доступных кровельных материалов;
- странная любовь пернатых, а именно - ворон, клевать по крыше. Особенно ранним утром, когда хочется поспать дольше.

Из отрицательных качеств ондулина - это требование достаточного уклона для естественного схода осадков без препятствий. На плоских крышах и с малым уклоном - снег прилипает, что увеличивает нагрузку и уменьшает эксплуатационный срок службы ондулина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий